среда, 2 ноября 2011 г.

Если разозлиться

[caption id="attachment_8248" align="alignleft" width="243" caption="Это капуста"][/caption]

Не помню уже, что меня вывело из равновесия, но в тот день я наквасила капусты. Очень хороший выход энергии: подножный корм, витамины и тому подобное.


Поясняю: у хозяйки должен иметься специальный нож типа тесак на два лезвия, сама капуста, пара морковок, соль и трёхлитровая банка, наполненная водой.


Капусту нарезать в большую миску, натереть морковку на тёрке, слегка посолить и жмякать это дело, пока капуста не пустит сок. Положить на капусту что-нибудь плоское, например, блюдо, придавить сверху грузом - поставить банку с водой.


Капуста от подобного обращения начнёт кваситься. На вторые сутки появятся выходящие пузырьки воздуха и на пробу капуста будет слегка горчить. Воткните в это безобразие что-нибудь деревянное. Я воткнула скалку - так продукты брожения быстрее выйдут. Когда пузырьков не будет - пробуйте. Горчит? Пусть стоит ещё сутки. А можно вылить из банки воду и переложить капусту туда. Крышкой не закрывать, но в холодильник поставить. Периодически пробовать - не отравитесь. Когда горечь уйдёт - можно есть.


Чем не хозяйка?

Share:

15 комментариев :

  1. а клюковки и тминчика для затравки?

    ОтветитьУдалить
  2. чуть не прочітал: но в тот день я наквасилаСЬ...))

    ОтветитьУдалить
  3. За клюквой нужно на рынок ехать, а тмин я не люблю.
    Кузя, неа!) Хотя где-то стоит бальзам, подаренный Татьяной Ковалёвой. Спасибо, что напомнил.

    ОтветитьУдалить
  4. Капустка, да бальзамчик - квасная компашка ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Не к месту вспомнила слова песенки:
    "... и несло капустой квашеной из соседнего двора...". :)
    (Песенку исполнял Аркадий Райкин).
    А если по теме: люблю кислую капустку!
    Однако, сама никогда заготовкой не занималась. Когда жила с родителями, то этим всегда занимался отец, только добавлял в капусту ещё и яблоки.

    ОтветитьУдалить
  6. "Капустка, да бальзамчик..." - вы чего это? Это как селедка и шампанское! Капусточку только к водовке! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Хороша закуска -
    квашена капустка:
    и на стол не стыдно,
    и сожрут - не жалко...
    :D

    ОтветитьУдалить
  8. Капер...) Хочешь капустки? Мне не жалко.

    ОтветитьУдалить
  9. У самогО пять трёхлитровиков на кухне квасяццо )

    ОтветитьУдалить
  10. На это я тебе расскажу свой любимый анекдот про гномика.
    Приходит гномик в магазин и просит продавщицу взвесить ему 30 граммов сыра. Продавщица: "А не обожрёшься?" Гномик: "Будете грубить - попрошу нарезать!"

    ОтветитьУдалить
  11. СыЫРР) Да с капусткай, да водофку))
    А ликерчиком и шлифануЦЦа мона :-P

    ОтветитьУдалить
  12. Очень хороший сайт – мне понравился. Много полезной и нужной информации, а это главное. Удачи вам и побольше постоянных читателей! Я тоже ученица школы «Старт Ап» - сентябрьский набор. Мой сайт направлен на пробуждение духовности, на познание непознанного. Заходите, может найдете и для себя что-то полезное и познавательное.

    ОтветитьУдалить
  13. квасить нужно на растущую луну... желательно в 5-6 день по "лунному" календарю... это примерное окончание первой четверти... тогда она хрустящей будет... а можно и качанчиков маленьких туда (или больших. но порезать дольками)... так вкуснее

    ОтветитьУдалить
  14. ..и яблочек тоже, антоновки))

    ОтветитьУдалить