Не помню уже, что меня вывело из равновесия, но в тот день я наквасила капусты. Очень хороший выход энергии: подножный корм, витамины и тому подобное.
Поясняю: у хозяйки должен иметься специальный нож типа тесак на два лезвия, сама капуста, пара морковок, соль и трёхлитровая банка, наполненная водой.
Капусту нарезать в большую миску, натереть морковку на тёрке, слегка посолить и жмякать это дело, пока капуста не пустит сок. Положить на капусту что-нибудь плоское, например, блюдо, придавить сверху грузом - поставить банку с водой.
Капуста от подобного обращения начнёт кваситься. На вторые сутки появятся выходящие пузырьки воздуха и на пробу капуста будет слегка горчить. Воткните в это безобразие что-нибудь деревянное. Я воткнула скалку - так продукты брожения быстрее выйдут. Когда пузырьков не будет - пробуйте. Горчит? Пусть стоит ещё сутки. А можно вылить из банки воду и переложить капусту туда. Крышкой не закрывать, но в холодильник поставить. Периодически пробовать - не отравитесь. Когда горечь уйдёт - можно есть.
Чем не хозяйка?
а клюковки и тминчика для затравки?
ОтветитьУдалитьчуть не прочітал: но в тот день я наквасилаСЬ...))
ОтветитьУдалитьЗа клюквой нужно на рынок ехать, а тмин я не люблю.
ОтветитьУдалитьКузя, неа!) Хотя где-то стоит бальзам, подаренный Татьяной Ковалёвой. Спасибо, что напомнил.
Капустка, да бальзамчик - квасная компашка ;)
ОтветитьУдалитьНе к месту вспомнила слова песенки:
ОтветитьУдалить"... и несло капустой квашеной из соседнего двора...". :)
(Песенку исполнял Аркадий Райкин).
А если по теме: люблю кислую капустку!
Однако, сама никогда заготовкой не занималась. Когда жила с родителями, то этим всегда занимался отец, только добавлял в капусту ещё и яблоки.
"Капустка, да бальзамчик..." - вы чего это? Это как селедка и шампанское! Капусточку только к водовке! ;)
ОтветитьУдалитьХороша закуска -
ОтветитьУдалитьквашена капустка:
и на стол не стыдно,
и сожрут - не жалко...
:D
Капер...) Хочешь капустки? Мне не жалко.
ОтветитьУдалитьУ самогО пять трёхлитровиков на кухне квасяццо )
ОтветитьУдалитьНа это я тебе расскажу свой любимый анекдот про гномика.
ОтветитьУдалитьПриходит гномик в магазин и просит продавщицу взвесить ему 30 граммов сыра. Продавщица: "А не обожрёшься?" Гномик: "Будете грубить - попрошу нарезать!"
...
ОтветитьУдалитьСыЫРР) Да с капусткай, да водофку))
ОтветитьУдалитьА ликерчиком и шлифануЦЦа мона :-P
Очень хороший сайт – мне понравился. Много полезной и нужной информации, а это главное. Удачи вам и побольше постоянных читателей! Я тоже ученица школы «Старт Ап» - сентябрьский набор. Мой сайт направлен на пробуждение духовности, на познание непознанного. Заходите, может найдете и для себя что-то полезное и познавательное.
ОтветитьУдалитьквасить нужно на растущую луну... желательно в 5-6 день по "лунному" календарю... это примерное окончание первой четверти... тогда она хрустящей будет... а можно и качанчиков маленьких туда (или больших. но порезать дольками)... так вкуснее
ОтветитьУдалить..и яблочек тоже, антоновки))
ОтветитьУдалить